デザイナー脂肪

デザイナー妻とエンジニア夫の愉快でちょっとギークな日常

cookpadを見て作って美味しかったもの

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さいきんお弁当を作ってまして、
毎日同じ具材だと飽きるので、cookpadで簡単に作れるレシピを探すようになりました。
そこで、実際に作って美味しかったものを載せていきます。

・お弁当ににんじんグラッセ
http://cookpad.com/recipe/852082
レンジだけでできるから、朝でも瞬殺できるのがすごい。
甘くておいしいです。

・超旨い!カニカマとキャベツのたまご炒め
http://cookpad.com/recipe/1628496
卵を別で炒めるから、ちょっと手間かかるけど、
その分ふんわり感が残って美味しかった。

・簡単!レンジでエビチリ(お弁当用)
http://cookpad.com/recipe/399398

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これの左上がそうです。(見えない!)
材料が多くてウッてなるけど、作ってみると意外と簡単。
長ネギなんてものは、うちには鍋の日以外ありませんが、なくても充分美味しいです。
冷凍できるので、1週間分作りおきすればプロ弁当家っぽい。

・お弁当の『緑』に困ったら!枝豆ピック
http://cookpad.com/recipe/579660

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これほんとよくやる。常連。
冷凍の枝豆チンして、爪楊枝に刺すだけ!!!!!
この日は、チンしすぎたから、その分本数も多くなっております。
料理じゃねぇ

・外伝:↑の写真に載ってる、鶏ハムレシピ(白っぽいやつ)
もともとは、はなまるマーケットか何かで見たやつを、
レンジで作れるように自分で改良したもののレシピを載せておきます。

<材料>
・鶏むね肉
・塩(岩塩とか、ピンクソルトとか、クレイジーペッパーとかがいい)

<作り方>
・ビニールに鶏むね肉を入れ、両面に全体を覆い尽くすように塩をふりかけます。
・冷蔵庫で2日間放置。(5日ぐらい放置することもある...)
・深めのジップロックに鶏むね肉を取り出し、塩抜きのため、水をヒタヒタにして1時間そのへんに放置。
・水が入った状態のまま、レンジ600wで蓋を軽くのせた状態で3分チン
・お箸で裏返して、さらに3分チン
完成!めちゃ簡単!!

わたし鶏むね肉は、鶏ハム以外では食べなくなった...!
しっとりしてて、塩味が効いてるから、
1回作ったら、一人で半分以上食べれるぐらい美味しい。
是非ご賞味ください。

料理系は、ストックがあるので、またいつか書きます。